Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития

Поделиться в Даже не знаю, с чего начать свой монолог, но не начать не могу, так как наболело. Сегодня мы немного поговорим на избитую тему: Все статьи, имеющие отношение к данному вопросу, сводятся к одному: Но мне захотелось рассмотреть эту тему немного с другой стороны. Вернее, даже не рассмотреть, а поделиться с вами своим личным мнением. Для начала, я думаю, стоит немного обсудить персонал заведений общественного питания. Надеюсь, все понимают, что достойных поваров и действительно любителей своего дела в нашей стране не так и много. Довольно часто мне приходится общаться с некоторыми поварами, и, поверьте мне, даже они иногда устают от своей работы.

"С первого дня работаем на местной курице". Как построен бизнес в Беларуси

Ресторанный бизнес в стране чарки и шкварки В Минске ежегодно открывается всего несколько ресторанов и примерно столько же закрывается. Не так трудно открыть ресторан, сколько сделать, а главное, сохранить его доходным. И это касается не только Беларуси -- во всем мире так происходит. У нас это усугубляется тем, что рынок чрезвычайно узкий, климат для бизнеса — резко-континентальный, гастрономические и кулинарные традиции отсутствуют, и ничего не делается для того, чтобы они появились.

Поэтому мы будем идти в фарватере и повторять весьма заурядные вторичные проекты.

Эксперты делятся секретами бизнеса Ресторанный бизнес в теории Большую часть необходимых инвестиций можно получить лишь в том как для самого бизнеса, так и для инвестора, если у человека есть.

Ошибки, которые видны сразу Когда на кону судьба всего бизнеса, который вы создавали или которым сейчас руководите, вы начинаете думать и действовать активнее. Ко мне часто обращаются с вопросом: Но крайне редко ресторатор может покопаться в себе или посмотреть на себя со стороны и увидеть, что причиной всех своих проблем является он сам, его некомпетентность, поверхностность, сухость, слабая творческая составляющая и узкий экономический подход. Итак, рассмотрим основные ошибки рестораторов и правила по их устранению.

Я приведу пять правил управления рестораном, которые чаще всего не реализуются и приводят к потере бизнеса. Гостю должно быть хорошо в вашем ресторане. Сидеть, стоять, дышать, быть, жить. Духота, задымленность, неудобная мебель не способствуют обеспечению банального физического комфорта для гостя. Каждый раз, садясь на неудобный стул, я думаю: Ответ напрашивается сам собой:

Помимо классических европейской и национальной кухонь, заведения предлагают экзотические блюда, напитки и необычную атмосферу. А если вы сами хотите привнести в белорусскую культуру ресторанного и кофейного бизнеса что-то новенькое, откройте собственное заведение. Это хороший вариант для начала своего бизнеса. Шаг первый — выбираем помещение Выбор помещения зависит от многих факторов.

абря в новом ТРЦ Беларуси Galleria Minsk начнет работу Salateira Владельцы бизнеса открыли 7 ресторанов в Украине и один в Дубае, Есть две модели сотрудничества по франчайзингу — когда партнер та часть поддержки, которую мы предоставляем: аудирование, выезды.

Вадим Сехович,"Е" Международным экспертам, составляющим отчеты по экономическому развитию Беларуси, следует обратить внимание на такой сегмент белорусской экономики, как ресторанный бизнес. Во-первых, в достаточно интенсивной и свободной конечно, по белорусским меркам динамике движения собственности. На протяжении 15 лет, в течение которых, собственно, можно и нужно говорить о существовании белорусского ресторанного бизнеса, в этом сегменте пробовали силы многие бизнесмены.

Рынок постоянно находится в движении, совершается масса сделок купли-продажи. У некоторых объектов за 15 лет сменилось по три владельца, что, кстати, соответствует срокам окупаемости белорусских ресторанов. Не все готовы повторить этот круг, что приводит к достаточно интенсивной ротации бизнесменов в этой сфере. Но зато те, кто остается, — это профессионалы, инвестирующие в новые проекты и, что главное для динамики на рынке, готовые экспериментировать и рисковать.

Во-вторых, дополнительную динамику, по крайней мере столичному ресторанному рынку, придает внимание к этой сфере иностранных инвесторов.

Частное мнение: ресторанный бизнес в Беларуси – это замкнутый круг

Записаться Если Вы задумываетесь о карьере в ресторанном бизнесе, профессия менеджера ресторана представляет для Вас интерес. Безусловно, можно начинать свой путь с самого начала — работая официантом, барменом и лишь затем менеджером. Можно, но не обязательно. Помимо опыта, необходимы теоритические знания, которые Вы сможете потом применить на практике.

Задача курса — Обеспечение высокого уровня знаний и практических навыков у слушателей в сфере ресторанного бизнеса согласно современным требованиям работодателей. Часть информации предоставляется слушателям в форме раздаточного материала, что способствует максимально углубленному усвоению курса.

Продажа ресторанов и кафе в городе Минске без посредников. Продается Кафе около кинотеатра Беларусь трассе, помещение площадью 40 кв.м в собственности, 20 посадочных мест, есть разрешение на расширение.

Как выживает крупный бизнес в Беларуси Юрий Чиж станет последним из крупных беларусских предпринимателей, которому удалось уйти от персональных санкций ЕС. Остальные бизнесмены, заподозренные в близких связях с Александром Лукашенко, были исключены из санкционных списков еще в прошлом году. Придворный бизнес Беларусь относится к государствам с сильным госсектором: Если говорить об отраслях экономики, частники доминируют только в торговле. Но и на этом скудном поле выросла прослойка бизнесменов: Среди них выделился и узкий круг местных олигархов, приближенных к высшей власти, — их за глаза называют"кошельками Лукашенко".

Как сказал бывший глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич,"у нас развивается только придворный бизнес. Все матерые бизнесмены — это"кошельки Лукашенко". По словам директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова, после прихода к власти Александр Лукашенко, понимая опасность неконтролируемых денег в политике, начал подавлять независимый бизнес разными средствами, включая уголовное преследование, личное давление, рейдерство, политические похищения и убийства как в случае с Анатолием Красовским — крупным издателем, похищенным и пропавшим без вести в году.

К годам весь крупный независимый бизнес был частично уничтожен, частично поставлен под контроль, частично отнят у неподконтрольных бизнесменов и передан предпринимателям, лояльным президенту. Соответственно, эти бизнесмены Чиж, Пефтиев , и это весьма вероятно, участвуют в наполнении личного внебюджетного фонда президента и других внебюджетных фондов", — предполагает Андрей Егоров.

В году ЕС официально зафиксировал существование этих"президентских кошельков", когда включил в свои санкционные списки, наряду с беларусскими чиновниками и политиками, также троих бизнесменов:

Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

Мне всегда хотелось открыть бизнес для души, и волей случая мне выпала такая возможность, - сказала она. В любом случае, если делаешь все по закону и по правилам, то деньги где-то рядом. Если я решу заниматься еще каким-либо бизнесом, то это будет абсолютно иная сфера. Мне просто было интересно. Знаете, когда ты увлечен какой-то идеей и не делаешь что-то автоматически или рутинно, тебе это не надоедает.

Помимо регионов Российской Федерации, часть продукции поставляется в Российских инвесторов привлекает в Беларуси ресторанный бизнес.

Комментарии-0 Опубликовано апреля Писать про ресторанный бизнес — дело не слишком благодарное. А расходник атомный, аренда огромная, цены снижать не представляется возможным — мол, никто в Минске на кафе и барах не зарабатывает. Но как только ты задаешь те же вопросы самим владельцам под запись, они будут держать марку и говорить, что все хорошо. Дмитрий Качан встретился с тремя рестораторами и попытался понять: Сначала доказать, что помещение, которое ты взял в аренду, соответствует нормам.

Согласовать архитектурный проект, утвердить вентиляцию, договориться с пожарными службами, Минторгом и санстанцией. Это занимает кучу времени и денег. При этом требования настолько странные и разнообразные, что в Минске не существует заведения, которое бы соответствовало всем. Как шутят сами рестораторы: При открытии бара вам придется столкнуться с такой местной особенностью, как квоты на алкоголь. В беларуских заведениях в принципе слабый ассортимент напитков — сравните с тем же Вильнюсом.

В Минске невозможно представить бар с тремястами сортов виски просто потому, что на рынке работает ограниченное количество компаний, имеющих право ввозить этот самый виски.

Ресторанный бизнес в Беларуси: кто есть кто? Часть

Фаст-фуд на фуд-корте - - - - - - - - - - Классический фуд-корт ресторанный дворик — располагается в крупных торговых центрах, чем крупнее торговый центр, тем больше площадь фуд-корта, тем больше представлено разных концепций и направлений. Наличие фуд-корта в ТЦ одинаково выгодно как владельцам торговых точек магазинов , рестораторам и посетителям ТЦ. Для первых это возможность как можно дольше удержать покупателей в ТЦ, по максимуму предоставляя весь комплекс услуг, среди которых питание занимает одну из главных ролей.

гостеприимства в Республике Беларусь. ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную участием как местных, так и иностранных бизнесменов, то есть белорусский Часть предприятий закрылась, не пережив.

Вернее недовольны не самим общественным питанием, а либо практическим отсутствием или отсутствием разнообразия. Существует буквально пару заведений куда можно сходить, и то когда придешь почти все места заняты. Из-за того что особо негде провести время мало туристов любят приезжать в Гродно или задерживаться здесь надолго и не останавливаются в гостиницах, и город не зарабатывает и жители, да и все старание властей привлечь туристов оказываются бесполезны. Так в чем причина? Точно не в том нет, бизнесменов желающих вложить свои деньги в этот бизнес.

А в одних прекрасных людях. Вот вам рассказ одного бизнесмена: Все зависит от того, каким образом вы готовы решать вопросы.

БИЗНЕС ИДЕИ: как открыть ресторан. Секреты ресторанов Перельмана. Бизнес идеи от Бизнес Молодость